教研服務
教研通知
關于鄭州市綜合實踐活動優秀研學課程成果征集評比活動的通知
日期:2019-05-24 10:21:27  責編:李琳琳

各市(縣、區)教研室、市直學校:

為深入學習黨的十九大和全國教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,全面提升中小學生綜合素質,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,根據教育部等 11 部門《關于推進中小學生研學旅行的意見》、《中小學德育工作指南》和《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》等文件精神,河南省教育廳等 10 部門研究制定了《關于推進中小學生研學旅行的實施方案》。秉承“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,落實價值體認、責任擔當、問題解決、創意物化的綜合實踐活動學科核心素養,體現綜合實踐活動的考察探究、社會服務、設計制作、職業體驗等活動特色,促進我市中小學綜合實踐活動課程向大主題大單元的教學設計轉變,為鄭州市中小學開展研學旅行提供優質課程資源,特舉辦“鄭州市綜合實踐活動優秀研學課程成果征集評選活動”。具體事項如下:

一、 征集主題

“研學旅行在鄭州”

二、 征集說用

中小學綜合實踐活動學科是國家規定的必修課程。其總目標是:“學生能從個體生活、社會生活及與大自然的接觸中獲得豐富的實踐經驗,形成并逐步提升對自然、社會和自我之內在聯系的整體認識,具有價值體認、責任擔當、問題解決、創意物化等方面的意識和能力?!薄巴ü躍醪渭影嗤嘔疃?、走訪模范人物、研學旅行、職業體驗活動,組織社團活動,深化社會規則體驗、國家認同、文化自信,初步體悟個人成長與職業世界、社會進步、國家發展和人類命運共同體的關系,增強根據自身興趣專長進行生涯規劃和職業選擇的能力,強化對中國共產黨的認識和感情,具有中國特色社會主義共同理想和國際視野?!?/p>

中小學生研學旅行是由教育部門和學校有計劃地組織安排,通過集體旅行、集中食宿方式開展的研究性學習和旅行體驗相結合的校外教育活動,是學校教育和校外教育銜接的創新形式,是教育教學的重要內容,是綜合實踐育人的有效途徑。研學旅行課程是體現研學旅行教育性的核心,精心設計研學旅行課程是提高研學旅行質量的根本保證。要結合本地特色資源,打造主題式研學線路,突出地方特色,如:“老家鄭州”、“商都鄭州”、“生態鄭州”、“紅色鄭州”、“出彩鄭州”、“鄭州地標”、“天地之中”、“文明之源”等等。建議參考鄭州市中小學學生綜合實踐活動能力發展目標,遵循教育性、實踐性、安全性、公益性、協同性等原則,注重因地制宜,兼顧低、中、高段學齡認知規律,精心設計研學前、中、后活動方案,行成完整的研學旅行課程體系,力爭做到“一地一特色,一地一品牌”,如管城區商都遺址、登封少林寺、二七區櫻桃溝、惠濟區大河行、新鄭炎黃文化等等。逐步建立小學以鄉情、市情為主,初中以市情、省情為主,高中以省情、國情為主的研學旅行體系。

三、 征集要求

各地教研室及市直學校要認真組織預選和推薦,填寫“鄭州市優秀研學課程成果申報表”(附件1)、“鄭州市優秀研學課程成果推薦匯總表”(附件2 按預選成績排序)、《 ......》研學方案或研學課程綱要(附件3),并提交圖文并茂的研學全過程材料(視屏、照片、資料、成果等)及學生研學手冊案例復印件。

全部材料打印一套、刻錄光盤一張,一課題一個文件袋,于2019年6月28日統一報送至鄭州市教育局605室。

四、 名額分配

各縣(市、區)每地20篇,市直學校不超過2篇。

五、 評選辦法

各地教研室及市直學校組織預選,擇優按初選順序推薦。市教研室組織專家評委復評,擇優評選一等獎和二等獎。

聯系人:曹淑玲 0371-67882050

                       

2019年5月24日               

關于鄭州市綜合實踐活動優秀研學課程成果征集評比活動的通知

   


鄭州市教育局基礎教研室 地址:鄭州市中原西路40號